てくてく散歩と野菜づくり

高1♂・中1♀のワーママ雑記です。

週末の買い出しと作り置き20210711


f:id:tsunagaru_fuukei:20210711234653j:image

週末の買い出しは、テラスモール松戸のキタイチバにて。¥2,992なり。

卵、エリンギ、味付き鶏肉(モモ)、味付きトンテキ、塩麹豚肉、鯵の開き、キンメの開き、黒鯛、平茸。

 

お野菜は、父の田舎からいただきもの。

なす、きゅうり、トマト、ミツバ。


f:id:tsunagaru_fuukei:20210711234806j:image

■買い出し品+家にあるもので、作り置き■

 左上から時計回りに。

 

①油揚げ刻み(冷凍保存用)

 

②とうもろこし(レンチン蒸し)

レンジで美味しく簡単★ 茹でとうもろこしの味 ★   https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950002173/?l-id

 

③なすとパプリカの揚げ浸し

なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011230/?l-id

 

④ツナとセロリのオイマヨ炒め

ツナ缶を油ごとフライパンに開け、熱したところにセロリを投入。

塩胡椒で味付けし、軽く炒めたら、マヨネーズとオイスターソースで味を整えて出来上がり!

 

⑤こんにゃくステーキ

こんにゃくに格子状の切り込みをいれてから、1.5㎝大にカット。

ごま油で炒め、砂糖少々・みりん・醤油で味付けし、鷹の爪1本入れて炒める。

 

⑥アスパラの塩胡椒炒め&エノキのスパイス塩炒め

 

⑦麹漬け赤魚の焼き物

 

⑧蒸しさつまいも

 

⑨糠漬けきゅうりのオリーブオイルオイル和え

 

三つ葉のきんぴら

 


f:id:tsunagaru_fuukei:20210711234827j:image

■夕飯■黒鯛のソテー トマトソース添え

・熱したオリーブオイルにニンニク投入。

・塩胡椒した黒鯛をソテーし、皿に盛る。

・黒鯛をソテーしたフライパンにパスタ用トマトソース(業務スーパーで購入を使用)大さじ5を入れて中火。

・先に炒めてあった茄子とパプリカを入れ、塩胡椒で味を整えてトマトソース完成。皿に盛り付ける。

 

お昼を外食で食べ過ぎたので、夜は、一皿で完結。

デザートは、らぽっぽのりんごとさつまいものパイをいただきました。

(上野スイーツ 京橋千疋屋〜らぽっぽ20210709)



f:id:tsunagaru_fuukei:20210711235059j:image

■ちなみに先週の買い出し■

ロピアにて¥10,018。
f:id:tsunagaru_fuukei:20210711235208j:image

■ちなみに先週の家ごはん&弁当■

きのこ(しめじとエリンギ)と豚肉のバター醤油パスタ柚子胡椒風味(写真左上)

がとっても美味しかった。

豚肉(バラ肉)を塩胡椒で炒め、きのこを投入。

柚子胡椒(小さじ2)を醤油(大さじ2)にといて、その半量を入れる。

茹でたパスタを絡めて、残りの柚子胡椒醤油とバターを加えて味付け。

三つ葉をたっぷりのせて出来上がり!