梅ジャムの朝ごはんなど20210608
6月7日(月)の家ごはん&お弁当
朝:
くるみパン(自家製)、梅ジャム、コーヒー
昼:
鮭、玉子焼き、切り干し大根の煮物、やみつききゅうり、プチトマト (大人用 鮭の代わりに…蕗の煮物、野沢菜の炒め物)
夜:
焼きサゴチ、蕗の煮物、ラム肉カレー、トマト、お昼の残り(鮭、玉子焼き、切り干し大根、きゅうり)
6月8日(火)
朝:
くるみパン、梅ジャム、コーヒー
昼:
ミニカツ、切り干し大根、やみつききゅうり、エンダイブ、プチトマト、(子供用 キャベツとシメジとウインナー炒め)
夜:
バングラディシュママの差し入れ
エビココナッツカレー、チキンのミント焼き、きゅうりとトマトのサラダ
ミントを使った肉料理は、初めて食べましたが、むし暑い時にさっぱりといただける爽やかさで美味でした!
畑の青梅を母におすそ分けしたら、梅ジャムになって返ってきました。
甘酸っぱくて、美味しい!
これからも毎年大事に梅の実を収穫したいと思います。
くるみパンもホームベーカリーで、ふんわり焼けました。
■簡単!やみつき!居酒屋風キュウリの漬物!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500010105/?l-id=ios-share
■ご飯の友に~野沢菜漬けと人参の炒め物
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040008055/?l-id=ios-share