てくてく散歩と野菜づくり

高1♂・中1♀のワーママ雑記です。

梅ジャムの朝ごはんなど20210608

f:id:tsunagaru_fuukei:20210608221919j:image

6月7日(月)の家ごはん&お弁当

朝:

くるみパン(自家製)、梅ジャム、コーヒー

昼:

鮭、玉子焼き、切り干し大根の煮物、やみつききゅうり、プチトマト (大人用 鮭の代わりに…蕗の煮物、野沢菜の炒め物)

夜:

焼きサゴチ、蕗の煮物、ラム肉カレー、トマト、お昼の残り(鮭、玉子焼き、切り干し大根、きゅうり)

 

 

f:id:tsunagaru_fuukei:20210608221924j:image

6月8日(火)

朝:

くるみパン、梅ジャム、コーヒー

昼:

ミニカツ、切り干し大根、やみつききゅうり、エンダイブ、プチトマト、(子供用 キャベツとシメジとウインナー炒め)

夜:

バングラディシュママの差し入れ

エビココナッツカレー、チキンのミント焼き、きゅうりとトマトのサラダ

 

ミントを使った肉料理は、初めて食べましたが、むし暑い時にさっぱりといただける爽やかさで美味でした!

 

f:id:tsunagaru_fuukei:20210608211154j:image

畑の青梅を母におすそ分けしたら、梅ジャムになって返ってきました。

甘酸っぱくて、美味しい!

これからも毎年大事に梅の実を収穫したいと思います。

くるみパンもホームベーカリーで、ふんわり焼けました。

 

■簡単!やみつき!居酒屋風キュウリの漬物!

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500010105/?l-id=ios-share

 

■ご飯の友に~野沢菜漬けと人参の炒め物

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040008055/?l-id=ios-share