週末の畑とか作り置きとか20210606
今週末の畑活動の成果。
落ちていた梅の実を拾い、少し傷がありますが、これらで梅酒づくり。
今年は3ビン分、梅酒をつくりました。
それから、掘ったじゃがいもで、じゃがバター。
皮付きのまま茹でて、オリーブオイルマーガリンと岩塩、マヨネーズなどつけて。
美味しくいただきました。
今日は、友人と朝活。
畑の草取り→じゃがいも掘り→コンビニでコーヒーを飲みながらおしゃべり→解散
1時間半程度でしたが、日頃の思うところを一気におしゃべりして8時半頃解散。
少しの時間ですが、楽しくて、心持ちもスッキリできる朝活。何人かと定例会としつつあって嬉しいな。
それから、今週の図書館から借りた本2冊。
「ぬか漬けのあるしゃれた生活」
「ハビタランドスケープ」
畑からとってきたもの:
じゃがいも、ふき、(写真にないけど)梅の実
もらったもの:
ほうれんそう、むらさき玉ねぎ
もらったもの:
トマト、プチトマト、小松菜、きゅうり、なす
買ったもの(ロピア):
飲みヨーグルト、納豆、油揚げ、卵、鶏胸肉、豚味付けタン、鶏レバー、赤魚、サゴチ、ラム、ソーセージ、牛豚合挽肉、美酢(パイナップル)、エンダイブ、オイルサーディン、かぼちゃ、青リンゴ、もやし、ピーマン、キムチ、カクテキ、チョコ系お菓子
¥10,154(総額)
作り置き:
きゅうり漬け3種(鶏ガラニンニク、塩昆布ニンニク、糠漬け)、
小松菜ざくぎり(冷凍用)、蕗の煮物、野沢菜の炒め物、キャベツとしめじとソーセージ炒め、じゃがいもピーマンエリンギのオイマヨ炒め、切り干し大根の煮物