今週の作り置き 20210718
①野沢菜漬けと人参の炒め物
(参考レシピ)
ご飯の友に~野沢菜漬けと人参の炒め物
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040008055/?l-id=ios-share
②小松菜と油揚げの煮浸し
小松菜、油揚げに顆粒だし、みりん、醤油で味付けをして炊く。
③マカロニのトマトチーズソース和え
茹でたマカロニを「トリノで作ったトマト&イタリアンチーズパスタソース」(業務スーパー)、とけるチーズで和える。
④ナスとピーマンときのこのラタトゥイユ
熱したオリーブオイルににんにくスライスを加え香がたったら、ナス、きのこ、ピーマンを投入。スパイスと塩で下味をつけて、「鶏ので作ったトマト&イタリアンチーズパスタソース」(業務スーパー)を加えて痛める。塩・こしょうで味を整える。
⑤焼き魚(赤魚の塩麹漬け)
味付魚を焼いたもの。
⑥金時豆の煮物
金時豆250gを水(豆の3倍くらいの水)に4時間程度浸す。そのまま火にかけ、沸騰したらびっくり水。1時間半くらい中火でやわらかくなるまで煮て砂糖(今回は黒糖)を200g加えて1時間ほど中火にかける。
今週は、金時豆を煮ながらゆるゆると作り置きを調理。
お弁当作りに、夕飯のお供に、作り置きがあると本当に気持ちの余裕が違うのです。