てくてく散歩と野菜づくり

高1♂・中1♀のワーママ雑記です。

今週の作り置き 20210718

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野沢菜漬けと人参の炒め物

(参考レシピ)

ご飯の友に~野沢菜漬けと人参の炒め物

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040008055/?l-id=ios-share  

②小松菜と油揚げの煮浸し

 小松菜、油揚げに顆粒だし、みりん、醤油で味付けをして炊く。

③マカロニのトマトチーズソース和え

 茹でたマカロニを「トリノで作ったトマト&イタリアンチーズパスタソース」(業務スーパー)、とけるチーズで和える。

④ナスとピーマンときのこのラタトゥイユ

 熱したオリーブオイルににんにくスライスを加え香がたったら、ナス、きのこ、ピーマンを投入。スパイスと塩で下味をつけて、「鶏ので作ったトマト&イタリアンチーズパスタソース」(業務スーパー)を加えて痛める。塩・こしょうで味を整える。

⑤焼き魚(赤魚の塩麹漬け)

味付魚を焼いたもの。

金時豆の煮物

金時豆250gを水(豆の3倍くらいの水)に4時間程度浸す。そのまま火にかけ、沸騰したらびっくり水。1時間半くらい中火でやわらかくなるまで煮て砂糖(今回は黒糖)を200g加えて1時間ほど中火にかける。

 

今週は、金時豆を煮ながらゆるゆると作り置きを調理。

お弁当作りに、夕飯のお供に、作り置きがあると本当に気持ちの余裕が違うのです。