つかり過ぎたぬか漬け
つかり過ぎて、どうしたものかと放置してしまった、きゅうりと大根のぬか漬け。
漬け物の形をした塩のように、しょっぱくなってしまっていました(汗)。
そこで、ぬか漬けを塩がわりに使って、ピクルスドレッシング風(?)を試してみました。
いつものお酢(やさしいお酢)とオイル(オリーブ)適当に同量ずつです。
馴染んだところで、トーストに乗せていただきました。
結構さっぱりとしていて、美味しかったです。
漬物が過ぎた時は、これから、これでいこう!と思ったのでした。
そして、空いたぬか床には、本日、畑から収穫してきた虫食い小カブを寝かせました。
今度こそ食べ逃さないように、ぬか漬けでいただきたいと思います。
20200606