てくてく散歩と野菜づくり

高1♂・中1♀のワーママ雑記です。

いただいた夏野菜たちの下ごしらえ

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親戚から夏野菜を沢山いただきました。嬉しい

枝豆、三つ葉、きゅうり、なす、ハヤトウリ。

新鮮なうちに下ごしらえして、平日のごはんに美味しくいただこうと思います。

 

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枝豆は、塩茹で。

①水洗いの後、塩味が入りやすくなるように、端っこをカットします。

②枝豆は『4の法則』。これは、義理の父に教わった茹でかた。

4%の食塩水(今回は1リットルの水に40gの食塩)が沸騰してから枝豆を投入し、4分間茹でる。

③荒熱をとる。(いつも横着してサーキュレータの近くに置いてしまっています)

そのままいただいても、炒め物や和物につかっても!

 

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なすは、油通し。(オリーブオイルバージョンとごま油バージョンを4本ずつ)

①なすを乱切りにする。

②塩1〜2つまみを馴染ませる。

③5分強おいたら、水分をキッチンペーパーでとる。

④お皿に並べ、サランラップをふんわりかける。

⑤電子レンジで4分加熱し荒熱をとる。

オリーブオイルバージョンは、パスタに。

ごま油バージョンは、揚げ浸しなどに!

 

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きゅうりは、塩昆布とごま油の和物に。

①きゅうりを乱切りする。

②塩昆布を投入。

③ごま油を投入。

④よく和えて冷蔵庫へ。

これは、そのままいただくのがいいな!

 

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最後は、ハヤトウリ。

①半分に切って、スプーンなどで種をとる。

②5㎜〜1㎝程度の薄切りにする。

白だしとかけるお酢同量で味付け。ビニール又はジップロックで揉み込む。

これもそのままいただきたい!

 

夏野菜、あしたの食卓で楽しむことにします。