いただいた夏野菜たちの下ごしらえ
親戚から夏野菜を沢山いただきました。嬉しい
枝豆、三つ葉、きゅうり、なす、ハヤトウリ。
新鮮なうちに下ごしらえして、平日のごはんに美味しくいただこうと思います。
枝豆は、塩茹で。
①水洗いの後、塩味が入りやすくなるように、端っこをカットします。
②枝豆は『4の法則』。これは、義理の父に教わった茹でかた。
4%の食塩水(今回は1リットルの水に40gの食塩)が沸騰してから枝豆を投入し、4分間茹でる。
③荒熱をとる。(いつも横着してサーキュレータの近くに置いてしまっています)
そのままいただいても、炒め物や和物につかっても!
なすは、油通し。(オリーブオイルバージョンとごま油バージョンを4本ずつ)
①なすを乱切りにする。
②塩1〜2つまみを馴染ませる。
③5分強おいたら、水分をキッチンペーパーでとる。
④お皿に並べ、サランラップをふんわりかける。
⑤電子レンジで4分加熱し荒熱をとる。
オリーブオイルバージョンは、パスタに。
ごま油バージョンは、揚げ浸しなどに!
きゅうりは、塩昆布とごま油の和物に。
①きゅうりを乱切りする。
②塩昆布を投入。
③ごま油を投入。
④よく和えて冷蔵庫へ。
これは、そのままいただくのがいいな!
最後は、ハヤトウリ。
①半分に切って、スプーンなどで種をとる。
②5㎜〜1㎝程度の薄切りにする。
③白だしとかけるお酢同量で味付け。ビニール又はジップロックで揉み込む。
これもそのままいただきたい!
夏野菜、あしたの食卓で楽しむことにします。