今週末の作り置き 20211107
今週末の作り置き
①高野豆腐 (4枚分)
50度くらいの水で戻した高野豆腐を
だし汁、みりん、砂糖、しょうゆで炊いたもの
②米ナスの炒め煮
以下のレシピを参考に、とろみをつけて仕上げました。
トロトロが美味しい♪米ナスの炒め煮 レシピ・作り方 by カゲジジ|楽天レシピ (rakuten.co.jp)
③さつまいもとリンゴのはちみつレモン煮
輪切りのさつまいもと一口大のリンゴをひたひたの水+ハチミツ+レモン塩で
コトコト煮たもの
④冷凍しらすの解凍したもの
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⑤手作りチャーシュー
旦那氏作
⑥もやしの卵炒め
ニンニク油にてもやしを炒め、鶏がらスープで味付けし、溶き卵を投入して程よく
火を通したもの
⑦大根の葉としらす炒め
畑でとれた大根の葉を刻んで、ごま油で炒めしんなりしたら、しらすを投入。
しらすがなじんだら、だし汁・みりん・砂糖・しょうゆで味付けし、汁気をとばす。
⑧ひじきの煮物
ひじきを水で戻す。
ごま油をしいたフライパンに千切りした人参を投入。油がなじんだらひじきを投入。
さらになじんだら油揚げを入れ、だし汁・みりん・砂糖・醤油で味付けし、
汁気がなくなるまで煮る。
⑨ヨーグルト&ブルーベリーのパウンドケーキ
b以下のレシピ通りつくりました
ヨーグルト&ブルーベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方 by ジャスミン茶☆|楽天レシピ (rakuten.co.jp)
それから、具沢山豚汁。
豚肉、白菜、人参、しめじ、油揚げ、かぼちゃ で作りました。
だし汁で煮て、味噌で味付けしました。
ちなみに使った出汁は、千代の出汁(粉末)でした。