てくてく散歩と野菜づくり

高1♂・中1♀のワーママ雑記です。

うめの収穫と家ごはん20210530

今日は、3食家ごはん。
f:id:tsunagaru_fuukei:20210530225543j:image

朝:

蜂蜜バターマフィン、葡萄、紅茶・コーヒー

昼:

鶏団子(ロピアお惣菜)、ジャガイモ油揚げわかめの味噌汁、茄子とエノキのポン酢和え、キムチ、焼き海苔、自家製蕗味噌

夜:

冷やし中華(旦那氏作煮豚添え)

デザート:

つくばで有名らしい!美味しいエクレア(妹ちゃん差し入れ)

ガトー・プーリア(つくば)

http://www.cheese-cheese.jp/shop

 

家ごはんは、いつも、鼻歌を歌いながら作れるような、気楽な手抜きごはんです。

頂き物万歳!スーパーのお惣菜万歳!な感じで。

 

f:id:tsunagaru_fuukei:20210530225547j:image

今日の畑活動は、梅の収穫。

先週にも増して大きな梅が採れたので、いくつかは既につけていた梅酒に増し梅しました。

残りは、梅ジャムを作りたいという母にお裾分け。

去年仕込んだ梅ジュースは、良い感じに出来上がり。ソーダで割って頂きます。