うめの収穫と家ごはん20210530
今日は、3食家ごはん。
朝:
蜂蜜バターマフィン、葡萄、紅茶・コーヒー
昼:
鶏団子(ロピアお惣菜)、ジャガイモ油揚げわかめの味噌汁、茄子とエノキのポン酢和え、キムチ、焼き海苔、自家製蕗味噌
夜:
冷やし中華(旦那氏作煮豚添え)
デザート:
つくばで有名らしい!美味しいエクレア(妹ちゃん差し入れ)
ガトー・プーリア(つくば)
http://www.cheese-cheese.jp/shop
家ごはんは、いつも、鼻歌を歌いながら作れるような、気楽な手抜きごはんです。
頂き物万歳!スーパーのお惣菜万歳!な感じで。
今日の畑活動は、梅の収穫。
先週にも増して大きな梅が採れたので、いくつかは既につけていた梅酒に増し梅しました。
残りは、梅ジャムを作りたいという母にお裾分け。
去年仕込んだ梅ジュースは、良い感じに出来上がり。ソーダで割って頂きます。